Damastmesser aus Damszener-Stahl unsere Messerunikate






Der lange Weg zum Damaszener Stahl ...

Die Schmiedewerkstatt Zilling besteht seit 1896 in der vierten Generation und ist im Nationalparkort Kammerforst ansässig. Hier pflegt man noch die uralte Kunst der Herstellung von Damaszener Stahl.

 

Mit unserer Schauschmiede zeigen wir unserem Publikum die Herstellung hochwertiger Messer aus Damaszenerstahl oder die Herstellung von Gebrauchsgegenständen wie Hufeisen aus Schmiedeeisen auf ganz ursprüngliche Weise.

 

Der Zuschauer bekommt dadurch eine Vorstellung des traditionellen Schmiedehandwerks und dessen Vielfalt an Bearbeitungsmethoden und kann unter anderem die Kunst der Bearbeitung des Damaszener Stahls bewundern.

 

Das handgeschmiedete Messer ist eines der ältesten Werkzeuge der Menschen und noch heute sind wir fasziniert, wenn wir ein hochwertiges Messer , handgefertigt , aus  Damaststahl  in den Händen halten und unser Eigen nennen dürfen.

 

Auf besonderen Wunsch ist auch die Herstellung einfacher Beile und Messer im Rahmen einer Schmiedevorführung möglich.

 

Die in vielfältigen Ausführungen gefertigten und überaus begehrten Einzelstücke, zum Beispiel Jagdmesser, Küchenmesser und Sammlermesser sind unverwechselbare Einzelstücke und Zeugnisse lebendiger Handwerkskunst. In der Ausstellung in der "Alten Hainich Schmiede" in Kammerforst können die Messer aus Feuer und Stahl bewundert und erworben werden.

 

Ein Damaszener Messer vom Schmiedemeister, aus einer handgeschmiedeten Klinge gefertigt dient seinem  Besitzer mit etwas Pflege ein ganzes Leben lang als hervorragendes Werkzeug und ein Blickfang. Auf  jedem Fall ist es aber etwas besonderes, Ihr Messer!

 

Heutzutage erfreut sich aufgrund des ästhetischen Reizes der geätzten Oberfläche Damaszenerstahl wieder zunehmender Beliebtheit, vor allem zur Herstellung von Küchen- und Jagdmessern. Aber auch Gebrauchsgegenstände und Schmuck werden daraus her- gestellt. Der Nutzen der Verwendung von Damaszenerstahl ist nicht auf seinen deko- rativen Wert begrenzt. Gerade Küchenmesser erhalten ihre Schnitthaltigkeit durch den Einsatz eines hochfesten Stahlkernes. Bei Jagdmessern kann durch den Einsatz von Damaszenerstahl eine gute Flexi-bilität und erhöhte Bruchsicherheit gewährleistet werden.